Pudding Ala Tahu Kuning





Pudding ini sering aku buat untuk anak-anak dirumah kalau lagi senggang karena membuatnya gampang, sehat (pakai susu gitu lho....) dan segar tidak asem (karena pakai sirup jeruk untuk kuah)
Pudding ini sederhana sekali jadi kayaknya ga bisa dibandingkan dengan peserta pudding week yang lain... tapi sebagai pecinta milis harus dong ikutan pudding week.... setoran laporan neeeh...


Pudding ala Tahu Kuning

Bahan :
1 bks agar-agar plain
900 ml susu cair (bisa juga pakai susu kacang -resep susu kacang dibawah ya....)
80 gr gula pasir (klu pakai susu cair yang tidak manis gula bisa 150 gr)
2 gelas sirup rasa jeruk (asem manisnya sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Buat agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan. (aduk-aduk ya.. jangan sampai susunya pecah)
2. Tuang ke wadah kotak besar ( aku pakai pyrex karena pudding gampang 'berenang' sesudah di tuang air sirup)
3. Bekukan.
4. Potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
5. Siram dengan air sirup jeruk sampai tertutup rata menjelang disajikan.


Tips :
- Diamkan pudding yang sudah disiram sebentar saja (sekitar 15 menit) sampai warna orange sirup sudah masuk ke kulit pudding, kalau kelamaan air sirupnya jadi terasa tawar dan warna orangenya agak pudar.
- Untuk menyajikannya bisa pakai mangkuk dan sendok kecil, ambil sepotong pudding plus kuah sirupnya. Kuah sirup tidak akan terasa asem lagi karena sudah diserap pudding susu. Lebih sedap makan pudding sambil minum kuah sirup jeruknya.
- Kalau tidak punya pyrex, bekukan saja di wadah yang lain, lalu potong-potong dan pindahkan ke wadah yang lebih besar baru di siram sirup sampai semua pudding terendam.


Bisa juga menganti susu cair dengan susu kacang buatan sendiri...enak dan pasti sehat lho...dan jadi mirip tahu beneran

Resep Susu Kacang Kedelai

Bahan :
200 gr Kacang Kedelai, rendam dalam air sampai semua kacang terendam, diamkan semalaman
3 lembar daun pandan
1 sc vanili bubuk
150 gr gula pasir
1500 ml air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih kacang kedelai yang sudah direndam.
(bersihkan dari kulit tipisnya ya... kalau tidak bersih nanti susu kacangnya rasanya 'langu')
2. Blender kacang yang sudah bersih bersama dengan 1500 ml air (sebagian-sebagian karena blenderku ga kuat....hehe...)
3. Saring hasil blenderan dengan kain.
4. Rebus bersama dengan gula pasir, pandan dan vanili sambil diaduk terus menerus (nonstop) sampai matang.
5. Dinginkan dan siap di minum atau diolah menjadi pudding.

Tips :
- Bau kurang enak dari susu kacang kedelai asalnya dari kulit tipisnya yang kurang bersih, jadi pastikan semua kulitnya dibuang ya.....
- Susu harus selalu diaduk-aduk sejak mulai dari naik ke kompor karena susu kacang gampang pecah, kalau sudah pecah jadi seperti bubur kembang tahu.. tidak cantik daaaannnn tidak enak...


0 Response to "Pudding Ala Tahu Kuning"

Posting Komentar