Pindang Bandeng Sederhana Ala CakeStation

Maaf ya teman, kok ya bisa setelah pindang bandengnya matang langsung diserbu alias dimakan sampai habis ga sempet (sebenernya ga inget samsek) mo motret hasilnya... padahal sudah sejak dari pasar aku potret terus itu si bandeng... weleh..weleh... gagal deh mau pamerin hasil karya pindang bandeng ala aku....

Gapapa ya.. aku tetep deh ceritakan cara pembuatannya...minus foto pindang bandeng yang sudah matang ya... bumbunya sederhana sekali tapi hasilnya sungguh tidak diragukan kok... silahkan coba baru deh tahu rasanya...

Pertama, aku ke pasar beli ikan dan minta dibersihkan plus dipotong langsung sama si tukang ikannya..



Sempet ge er juga tuh tukang ikan, katanya bisa di cuciin ga fotonya... hahaha.. dia kira mukanya ikut ke potret...



Bumbu-bumbu ga di ulek... semua pakai bumbu utuh... cuma dibakar aja supaya lebih wangi.




Sementara bakar bumbu, ikan bisa di presto supaya durinya lunak. Aku presto bandeng 25 menit (ngitung waktunya sejak dari panci presto berdesis) tanpa bumbu cuma pakai garam dan kecap aja. Air untuk prestonya cuma setinggi ikan aja... setelah 25 menitan angkat ikan pakai sendok sayur yang besar... hati-hati hancur lho karena ikannya sudah lembut (klu aku angkat ikannya pakai saringan minyak yg biasa tukang gorengan)




Setelah itu mulai memasak pindang, dalam panci masukkan ikan, bumbu yang sudah dibakar, kuah dari presto ikan tadi dan daun-daun bumbu serta beberapa bahan tambahan. Dimasak dengan api sedang 30 menit lagi supaya bumbu meresap ke dalam ikan




Pindang Bandeng Ala CakeStation

Bahan :
1 kg ikan bandeng, cuci bersih, potong-potong
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm munjung irisan gula merah
secukupnya kecap, garam, gula pasir, penyedap

Bumbu yang dibakar :
4 cabe merah besar
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 jempol lengkuas
1 jari jahe
1 jari kunyit

Cara Membuat :
1. Masak dengan panci presto ikan bandeng bersama air, sedikit kecap dan garam, 2 siung bawang merah kira-kira 25 menit (ngitung waktu sejak dari panci presto berdesis). air untuk panci presto hanya sampai setinggi ikan saja.
2. bakar bumbu-bumbu kecuali daun-daunan sampai wangi
3. Setelah duri ikan empuk, angkat ikan dengan saringan minyak atau sendok yang lebar karena ikan agak lembut jadi hati-hati hancur ya...
4. Dalam panci biasa masukkan ikan, bumbu yang sudah dibakar, daun-daunan, kecap, gula merah, garam, gula pasir, penyedap dan air rebusan dari panci presto tadi lalu dimasak lagi kira-kira 30 menit dengan api sedang sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
5. Tralalala... pindang bandeng siap disantap...

Tips :
- klu suka pedes boleh tambahan cabe rawit utuh agak banyak.
- aku selalu presto pindang bandeng tidak dengan bumbu lengkap dulu tapi dengan cara 2 kali masak seperti cara diatas supaya bumbu terasa sampai ke dalam daging ikan sebab klu langsujng presto dengan bumbu lengkap (alias 1 kali masak) biasanya ikannya kurang berasa gurih.

0 Response to "Pindang Bandeng Sederhana Ala CakeStation"

Posting Komentar