Bapao isi Coklat


Ini adalah resep bapao versi simple, tapi rasanya sangat lumayanlah...

buat cemilan sambil nyeduh kopi, lumayan
buat suguhan ada tamu datang, lumayan
buat ransum kalo ada keponakan nginap, lumayaaaan.... 

lumayan pegel klu keponakan yang nginepnya 20 anak...
huahuahuahuhu.... udah kayak daycare...
apalagi kalo bikin bapaonya 'dibanting'.... hehehe...
saran aku cepet deh beli mikser heavy duty....
cash atau kredit atau beli second atau second tapi kredit ...
apa aja deh caranya yang penting kebeli...
karena... pasti mikser itu bisa didayagunakan untuk membayar dirinya sendiri...

oops.. jadi menghasut untuk beli mikser heavy duty nih.... misua misua maaf yaaaaa...

Bapao isi Coklat ala cakestation

Bahan :
500 gr terigu segitiga
250 gr terugu cakra

11 gr ragi instan
150 gr gula pasir
3 sdt garam
3 sdt baking powder
1 sc vanili bubuk
3 sdm mentega
250 gr air (ini ukuran kurang lebih, tergantung situasi adonan saat diuleni)

Bahan isi : mesis coklat secukupnya

Cara Membuat :

ini cara sesat ! jangan diikuti kecuali anda menggunakan mikser heavy duty :
campur semua bahan lalu mikser sampai tercampur rata dan kalis
(waktu memasukkan air sebaiknya jangan sekaligus karena kadang tingkat kelembaban tepung berbeda-beda jadi air yang diperlukan juga tidak selalu sama)

 atau

campur rata bahan kering (tepung, ragi, gula, garam, baking powder, vanili)
tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni  
(sama seperti tips diatas, jumlah air tidak selalu sama, kadang perlu air lebih dari 250 gr atau kadang malah kurang, tergantung keadaan adonan)
masukkan mentega, teruskan menguleni sambil sesekali di banting ringan sampai adonan kalis

(untuk mengetahui apakah adonan sudah kalis, lihat link waktu aku membuat roti, kondisi adonan kalis adalah seperti kulit martabak telur abang-abang yang bisa ditarik lebar dan tipis)




Setelah itu bulatkan adonan jadi satu, tutup plastik, istirahatkan 10 menit.
Potong timbang adonan masing-masing 70gr (bisa jadi 20 buah bapao), bulatkan dan diamkan 10 menit



Ambil satu bulatan, isi dengan coklat mesis, lalu cubit-cubit tengahnya supaya rapat



 


Beri alas bapao (klu aku pakai kertas cup cake atau kertas cup bolu kukus)
Taruh bagian yang dicubit diatas (makin cantik klu cubitannya kasar)
Jadinya seperti ini :

Diamkan sebentar (10 menitan - sambil menunggu yang lain selesai diisi)
Kukus 15 menit (atau sampai mekar dan matang)


Bapao yang yummy dan 'ngepul-ngepul' siap dinikmati









0 Response to "Bapao isi Coklat"

Posting Komentar