Sponge Cake Tanpa Emulsifier




Mari kita membuat kue yang aman di konsumsi keluarga ... tanpa emulsifier dan tanpa baking powder...
bisa banget !!! ...

Bolu Pandan
Bahan :
4 butir telur utuh
2 kuning telur
100 gr gula pasir
75 gr terigu, jangan lupa diayak dulu ya....
100 gr mentega cair
pasta pandan sesuai selera

Cara Membuat :
1. Kocok telur dengan gula pasir sampai mengembang
- kalau aku kemarin pas buat ini pakai mikser miyako 15 menit sampai kental-















Ini penampakan pada 5 menit pertama




















Ini penampakan pada menit ke 10 > lihat adonan sudah mulai meninggalkan jejak sedikit (memang sih tak terlalu jelas tapi semoga maksudnya bisa dimengerti)

















Dan ini ketika sudah 15 menit, adonan benar-benar berjejak dan kental




2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk perlahan dengan cara aduk balik, maksudnya dari arah bawah adonan diambil ke atas... bukan seperti ngaduk es teh manis atau ngaduk telur untuk dadar telur yaaaaa ...
diusahakan ngaduknya dengan ringan.

3. Terakhir masukkan mentega yang sudah dicampur pasta pandan.
aduk seperti waktu menambahkan terigu tadi
ingat jangan banyak mengaduk karena tidak pakai emulsifier, udara yang sudah terperangkap dalam adonan mudah terlepas keluar ... hasilnya nanti adonan jadi kempes dan bantat kuenya.

4. Tuang dalam loyang 24x24 yang sudah dipoles mentega

5. Oven sampai matang.


0 Response to "Sponge Cake Tanpa Emulsifier"

Posting Komentar