Marmer Cake

 














Mari membuat kue enak jaman dulu, MARMER CAKE. yeeeayyyy...
kue marmer ini enakkkkk banget.... walaupun jadul tapi ini merkue mar sehat....
perhatikan kue marmer ini dibuat tanpa bahan kimia tambahan...
kelemahan cuma 3 yaitu :
1. masih pakai gula pasir
2. masih pakai mentega
3. rasanya kue marmernya terlalu enak jadi 1-2 potong tidak akan cukuppppp tapi kalo kebanyakan menimbun lemak dan kolesterol ya ? hehe

yang point 1 dan 2 bisa di akalin dengan mengganti bahan menggunakan gula diet dan minyak canola ...
nanti resep yang versi healthy cake aku upload ya.... (klu sdh di uji coba) tentunya mau mendapatkan resep disini yang bukan asal copas kan ????? maunya yang sdh aku coba berulang-ulang yaaaa ...
hihihi ... siappppp melaksanakan amanat ....

Resep Marmer Cake Enak

Bahan :
300 gr mentega (150 gr mentega + 150 gr butter)
250 gr gula halus (atau kurangi jadi 200-225gr)

10 kuning terlur

200 gr terigu

4 putih telur
1 sdt garam
2 sdm gula pasir (untuk membantu ngocok putih telur)


Cara Membuat :

1. Siapkan loyang ukuran 24 atau 26 cm, poles mentega lalu taburi tepung terigu sampai rata

















2. Gula halus di ayak
















3. Kocok mentega dan gula halus selama 15 menit















4. Tambahkan 10 kuning telur satu persatu lalu lanjutkan mengocok selama 15 menit lagi
Setelah itu masukkan terigu (yang sudah diayak juga) lalu aduk perlahan dengan spatula.















5. Di wadah terpisah kocok putih telur+garam dengan mikser kecepatan rendah sampai sedikit berbuih.
Kalau sudah mulai berbuih (sekitar 20 detik) tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis lalu lanjutkan mengocok putih telur sampai kaku kira-kira 2 menit atau 2,5 menit.
















Perhatikan peralatan yang di pakai mengocok putih telur, baik wadah atau mikser harus betul-betul bersih.

5. Campur adonan kuning telur dengan putih telur, aduk sampai rata pelan-pelan jangan sampai udaranya keluar dan adonan menjadi cair















6. Tuang adonan ke loyang, dan sisakan sedikit adonan lalu diberi pasta coklat, aduk rata

















7. Tuang adonan coklat ke loyang lalu bentuk motif marmer dengan garpu/sumpit/tusuk sate.















8. Oven dengan panas 170 derajat dengan api bawah selama 45 - 55 menit tergantung oven masing2.
Kalau sudah hampir matang tapi permukaan belum kering boleh nyalakan api atas sebentar saja hanya sampai permukaan kering. (awas hati-hati hangus permukaannya)

















Bisa juga memberi variasi marmer dengan pasta pandan atau moka ... sama yummy nya ...















Selamat mencoba !

0 Response to "Marmer Cake"

Posting Komentar