Soto ayam dengan kuah kuning yang bening dan segeer.. Dimakan gini aja enak, pake nasi juga oke. Sayang lagi ga ada kerupuk sama kol nih. Tapi alhamdulillah tetep nikmat ^^
Berikut resep komplitnya yah..
Soto Ayam ala KULINER INDONESIA
Bahan:
1 fillet dada ayam
2 liter air
1 batang serai, memarkan
5 daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
2 shallot (6 butir bawang merah)
3 bawang putih
4 kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt kunyit bubuk
Bahan pelengkap:
telur rebus, belah 2 atau belah 4
taoge
kol, iris tipis
bihun
perkedel kentang
jeruk nipis
tomat
sambal
Cara membuat:
1. Rebus air bersama ayam.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, salam dan jahe hingga wangi dan matang (5-10menit)
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam (sambil terus dimasak). Teruskan memasak ayam bersama bumbu hingga ayam matang.
4. Tiriskan ayam, suwir-suwir
5. Masukkan gula dan garam, merica dalam air rebusan/kaldu. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera
Penyajian:
Susun bihun di atas nasi. Tambahkan taoge dan kol kemudian suwiran ayam. Siram dengan kuah kaldu. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan telor, tomat, dan perkedel. Beri sedikit perasan jeruk nipis jika suka
Untuk resep perkedel bisa dilihat di sini yaa..
Selamat mencoba!
0 Response to "Soto Ayam"
Posting Komentar